MEIJU 生活誌-Jul.2018

為了實現心中理想的那畝田,他堅持那份初衷,為人們的食安健康把關,推廣有機概念,盡自己的一份心力。這期生活誌為我們分享的是美居景森大樓的住戶,從事烘焙業,同時是培育牛奶芽菜達人,他是台灣有機在地小農-曾淮幃先生。

新鮮事 NEWS


美居 X 建築 X 生活  MEIJU LIFESTYLE


位於新竹關西.美居景森大樓對面的「烘焙台灣」麵包坊,是在地小農曾淮幃在今年五月份成立的實體店。堅持最健康無毒、100%純天然麵包的理念,用愛和良心製作著一個個麵包。因為曾淮幃先生自己是農民,他了解栽種無毒農作物的辛苦,想用自己的專業協助推廣小農農產品結合烘焙,一起為台灣土地盡一份心力。

自煮純天然餡料、100%健康麵包

不論是地瓜泥、火龍果醬、紅豆餡、番茄果醬、鳳梨果醬等,堅持自煮純天然手工餡料,自烘果乾,經過好幾小時細火熬製成,完全不用市面上販售的加工香精果醬。又例如店內皆使用天然奶油,溶點很低,用手觸碰後隨即溶解,這表示無氫化油脂的存在。市面上太多合成油類,添加乳化劑、黏著劑、防腐劑等,人體完全無法代謝,長久下來對健康有害,會造成很大的負擔。從使用在地小農食材到烘焙器具都很用心在每一處細節上,替人們的健康問題層層把關。曾淮幃認為,現在的食安問題非常多,讓人吃的放心健康,是他的熱誠與使命,國民健康從「吃」開始做起,必須盡這一份力量去改變。

判斷天然麵包的方法

判斷天然麵包的方法:麵包香味會隨著時間淡化,但經過加熱烘烤後天然香味會出來,一般來說放到隔天的天然麵包香味是很淡的;天然麵包保存期限短暫,隨著溫度升高會有發霉現象。而化學麵包因為添加了香精,到了隔天還是很香,顏色過於鮮豔亮麗的麵包也需多注意,很多都是添加了防腐劑、人工色素等。

過程很難,燃燒生命也要堅持下去

創業以來,堅持天然健康烘焙仍須面對及挑戰客群限制的問題,天然麵包不像市面上的麵包那樣色、香、味俱全,也因為採用的原料都是天然的,製作的量也有限,保存期限不可久放。雖需面對各種挑戰,卻不曾擊退曾淮幃的有機健康理想。儘管每天只睡四、五個小時,也一樣用熱情的心去付出,全力去拚一個夢想,做有意義的事情讓生命更加有價值,過程很難,但是燃燒生命也要堅持下去。

致力於推廣小農有機蔬菜

有機小農出身的曾淮幃,除了烘焙專業,同時也是種植有機牛奶芽菜的專家,獨家培育牛奶乳酸菌,為了尋找適合的種植環境,耗時了三年多才找到心中理想的天然環境。環境不能有汙染源,新鮮的空氣含有芬多精,水質清澈乾淨,且附近無人耕作,具備原始森林條件,就此定下有機牛奶芽菜生長的家。牛奶芽菜無添加任何化學藥劑,而且是聽「佛經」長大的芽菜,用心的條件培育出的芽菜,更加健康美味無負擔。在烘焙台灣麵包店裡,除了獨創的牛奶芽菜外,也同時推廣著小農有機蔬菜,願健康與有機概念深深實踐在人們的生活裡。

烘焙台灣

地址:新竹縣關西鎮中山東路35號 FB:烘焙台灣

選.靈感  SELECT X INSPIRATION


【新竹.竹北】最美獨立書店-「或者」

書店|空間|飲食|展演

『或之隨意,於是或坐或臥、或讀或寫,者之薈萃,於是作者遇詞、讀者遇書』

座落於竹北高鐵特區的新瓦屋客家文化園區內,除了獨立書店的營運,也提供符合健康養生概念的蔬食餐飲。這是鴻梅文創在大新竹地區打造的第一個文化據點,願景是打造讓「在地人驕傲、旅行者憧憬」的人文美學空間和地景。

資訊來源:或者書店官網


聯絡
美居

您好,感謝您撥空蒞臨我們的網站!
若您對我們的服務或有其他相關問題需要我們為您解答,歡迎利用以下表格與我們聯絡,我們將有專人為您做完整的諮詢回覆


* 已閱讀並同意隱私權條款後再進行送出

依照個人資料保護法第8條規定,美居建設所蒐集的足以識別使用者身分的個人資料,或日後經您同意而提供之其他個人資料,都僅供美居建設於其內部、依照蒐集之目的進行處理和利用,我們絕不會將蒐集的個人資料提供予任何與本公司服務無關之第三人,或移作其他目的使用。

客服專線:0800-505111.03-668-1118
(客服時間:週一至週五9:00~17:00)
客服信箱:service@meiju.com.tw
聯絡地址:新竹縣竹北市嘉豐十一路一段100號10樓之3