MEIJU 生活誌-Mar.2019

如「穆」春風——走進書法家張穆希的美學世界

「書者,抒也。」張穆希老師投入書法創作數十載,作品得乎於技、藝、道等元素呈現,融入真性情在墨象之中。從「寫字」到「書法」,過程中蘊涵著心靈昇華,以及對「道」鍥而不捨的追尋,並且淬煉出對「美感」的省思與體悟。

坐在一方長桌前,茶煙裊裊,空氣中飄著獨特清香。老師拿起茶具緩緩沏茶,和我們暢論他醉心的書法藝術。事實上,透過作品中簡單的黑白線條,以及字裡行間的距離與架構等,一筆一劃已然道出藝術、哲學、自然、心靈與人生。

美居 X 建築 X 生活  MEIJU LIFESTYLE


好書寫態度,啟蒙了書法

張穆希老師回憶,「早在國小四五年級懵懵懂懂之間,我似乎就喜歡上了寫字的感覺。」

那時還是小學生,負責打掃學校的小花園,經常透過窗戶看見屋裡有個人站著寫字,神情專注讓人印象深刻。其實,眼前的這一幕並非什麼高深書法藝術,不過是學校主任利用空檔,替校園書寫「實踐三民主義,光復大陸國土」等反共標語罷了!

「至今,主任恐怕也還不知道,原來是他啟蒙了我的書法之路!」老師笑著說。不過,這些平整又方正的反共標語,卻在那個時候悄悄的在心中萌芽,開啟了他對文字的著迷與好奇。


不方亦圓,一頭栽進筆墨世界

初中開始正式讀帖,張穆希老師會在舊書報攤挖掘舊書帖,回家學習讀帖與臨帖。所謂「樂趣衍生興趣」,他愈讀愈感興趣,甚至不惜剪下字帖,分解後張貼在房間夾層的天花板,每晚睡前盯著看,細究每個部首變化。他驚喜的從中體悟,「同樣的字卻有著許多變化原來,古人有注入美學概念於其中哪!」

漸漸的,培養出老師對書法藝術的觀察力與敏銳度。一直到發現了筆墨中的大千世界,他更鍾情於書法了!某次寫字時,巧遇一位六七十歲的老先生經過並自言自語,「寫字不方亦圓,不是方就是圓!」沒想到,這句話就此深深烙印在心。老師說,「一晃眼至今五十年了,現在回想起來,不就是『不方亦圓』這四個字說明我的書法人生嗎?」

 

道生於清靜,智得乎清明

老子說云「道生於清靜」,針對這句話,張穆希老師巧妙提了下聯—「智得乎清明」。

常聽人說,書法融入哲學思想,但是,在學習書法、追求「道」的路上,可不是空談闊論、曲高和寡。「智得乎清明」是老師透過書道的哲思體悟,滌淨內心使之清澈與寧靜,智慧與道德於是自然流露。


從書者到書法家,體悟形質與性靈皆美

寫了一生書法,老師特別有所感悟。

他認為,書法不僅是用筆與章法結構,若能在表現空間意念的「線條」之外,進一步認知理解其中的「性」與「質」,就會衍生更多書寫體驗。換句話說,若能體悟「法」與「意」的真諦,便能開啟東方書道之美的門奧。專職的書法家,需要同時具備文、史、哲的文化底蘊以鑑古推今,也必須兼修形質與性靈,如此的格局與氣度方能成「家」。

生活結合美學,體悟圓融人生

或許是英雄所見略同!早在〈美居景森〉動工前,張穆希老師已經在附近不到三分鐘腳程的地方買下房子。

他大讚附近的周遭環境,小山層層環繞、人情濃厚。於是,選擇在這裡休憩人生後半場。閒暇時與夫人短住怡情,或是蒔花弄草、或是寫字讀書,偶爾兜轉前往鎮上逛逛市場、散散步,或者在附近泡湯,享受愜意自在生活。

關於建築、居住與生活,老師認為居住不僅僅只是考量方便與舒適,還有更高層次的美學,也就是「房子要透氣、要有透光性!最棒的,是禪意的境界。」

美意延年,居之安也

「美意延年,居之安也。」是老師送給〔美居建設﹞的祝福。意指置身好的居住環境,持續修為自身人品與內在氣質,心情自然舒暢快樂。因為美則善,所以得以延年;同時,因為無求與平安,所以能夠居安和樂團圓。

採訪中,張穆希老師拿出手機分享三歲孫女寫書法的影片。眼前環境,滿牆書籍與字帖;桌上堆疊著宣紙,並且整齊懸掛著毛筆。小女孩自幼受家學淵源薰陶,寫起字來已頗有幾分模樣。

老師因為幼年對書法產生濃厚興趣而結緣,進而再從哲學與書道習得人文精神更深層的價值,並且將這些哲思與體悟,落實於生活、家庭與居住美學,擁有豐盈精神內涵與生活之美。更因為稚氣可愛的孫女,為家新添生氣蓬勃,讓一切美好得以永續傳承。

想想,這不就是老師的自身典範嗎?圓融且饒富禪意的美好人生。人生至此,夫復何求?

話。建築 MEIJU X HOUSE



聯絡
美居

您好,感謝您撥空蒞臨我們的網站!
若您對我們的服務或有其他相關問題需要我們為您解答,歡迎利用以下表格與我們聯絡,我們將有專人為您做完整的諮詢回覆


* 已閱讀並同意隱私權條款後再進行送出

依照個人資料保護法第8條規定,美居建設所蒐集的足以識別使用者身分的個人資料,或日後經您同意而提供之其他個人資料,都僅供美居建設於其內部、依照蒐集之目的進行處理和利用,我們絕不會將蒐集的個人資料提供予任何與本公司服務無關之第三人,或移作其他目的使用。

客服專線:0800-505111.03-668-1118
(客服時間:週一至週五9:00~17:00)
客服信箱:service@meiju.com.tw
聯絡地址:新竹縣竹北市嘉豐十一路一段100號10樓之3