MEIJU 生活誌-Mar.2019

人天共好,建築有大美——卓玲、都浴天建築師專訪

1999 年秋, 〔卓玲建築師事務所〕成立了。經過二十年來用心耕耘,儼然已是北部建築設計界翹楚;不僅推出許多膾炙人口的作品,更是〔美居建設﹞諸多好評建案的重要幕後功臣。創辦人都浴天與卓玲夫婦早在求學階段就認識了。在建築領域,倆人相伴扶持、學習成長;既是人生伴侶,更是事業好夥伴。很榮幸邀請兩位建築師進行這次深度訪談,分享對建築、生活與美學的看法。

美居 X 建築 X 生活  MEIJU LIFESTYLE


好建築,必須與大自然和諧共存

關於人與建築和自然三者之間的關係,倆人一致信守相同建築理念,堅持必須與自然相互依存。都浴天說:「人,一定要與大自然接觸!」他認為,這是老祖宗的智慧,綜觀古代中式合院建築,不難體悟這樣的精髓。卓玲也認為,「人與自然結合」是自己的終極理念。所謂「Less is more!」她主張順應天時,將設計融入環境—舉凡建築物的坐向、開窗位置與比例,甚至是辦公室的廁所空間配置等,都必須結合大自然元素,彼此相互呼應。如此一來,可以減少雕飾與裝潢,讓人徹底融入大自然。

夫婦倆不只建築理念一致,也信守人與自然相互依存的原則。他們認為,建築師的工作是「藝術」,是個肩負統合與協調的角色,必須彙整所有問題,然後考量市場、價格、法規、居住者感受、⋯⋯等各種條件,最後再提出適切解決方案。過程中,不時要激盪創意,並且具備人文藝術的底蘊與素養,絕非一蹴可幾!

卓玲告訴我們,想在建築界出師,至少得熬到六十歲。她爽朗的呵呵笑著,「經過這幾十年淬鍊,目前我們兩個還算堪用!」其實,這是卓玲謙虛了。回首來時路,可不簡單!這條漫漫長路的專業養成,隨時面臨各種挑戰,她總是樂觀以對,視為是建築業最迷人之處。正是因為這樣的磨練,突破重重關卡,剝絲抽繭解決問題;悉心的將作品當作自己的孩子般孕育而生。都浴天也藉著品酒做比喻,來形容自己對建築的熱情與執著。他說,「做設計很像喝酒,那是一種醉心的感覺。進入狀況前會覺得苦,之後就會沉迷。」


細節成就美好,美居建設用心備受肯定

〈美居景森〉正是夫妻倆落實建築理念的心血結晶。即便座落在非人口密集的關西,房價局限於當地市場售價影響;〔美居建設﹞仍始終如一堅持落實最高品質,用行動證實對所有細節的高度執著,讓夫妻倆印象深刻。卓玲分享,「我最喜歡這個作品的中樓層,一旁公園有停車場規劃的植栽盎然綠意,還有遠眺層層山巒。」不僅視野一級棒,同時也完美體現了人與自然之間的相互共存。

訪談過程中,兩位豎起大拇指肯定〔美居建設﹞的專業與用心!總是堅守對客戶的誠信許諾,設身處地為居住者考量。不難體會,不僅是〈美居景森〉推出後大受好評,目前的〈上德美居〉同樣也在業界締造輝煌的銷售佳績。一路走來,〔美居建設﹞總是集合開發者的遠見、建築師的才華,以及營造單位的扎實經驗,將建築與生活完美結合,實現美好生活與居住經驗。他們半開玩笑的抱怨,「美居團隊是我們接手過的案件裡,會議最多的業主。」卓玲分享,〔美居建設﹞除了重視結構之耐震力及建材以外,對於浴廁的空間大小,所有規劃與尺度都必須精準到位。不斷的磨合、再三的修圖,全是因為堅持品質;這些看似不起眼的些微公分差距,往往都是日後影響居住品質的關鍵。唯有精準掌握了細節,才能提升居住空間的實用機能,並且奠定建案的保值基礎。


帶著五感去旅行,延伸源源不絕靈感

卓玲說:「要時常保持豐盈的靈感來源,旅行是很好的方式。」卓玲認為,每個城市都值得探索,與其走馬看花,還不如打開自己的五感,體會當地的微風、白雲與空氣,以及建物與建材,讓自己融入當地文化。都浴天補充說明,「好的城市規劃,必須尊重當地既有的存在。」他分享:「自己特別喜歡雪梨與倫敦這兩個『有機城市』;歷史文化與當代建築兼容並蓄,新舊交融、和諧依存,非常推薦造訪!」

他繼續興奮的與我們分享,近期特別讚賞孟加拉籍女建築師馬里娜.塔巴桑(Marina Tabassum)的作品〈達卡清真寺〉(Bait Ur Rouf Mosque)。透過單一建材「紅磚」,以不同的堆疊方式打造出建物樸實外觀;同時別具巧思在平面方形嵌入一個圓,創造出空間的主次分明。當光影在牆面錯落出不同形狀,如實體現了日升日落與四季節序的美景變幻,讓陽光與影子流轉出心靈的休憩場所,提供民眾放鬆心情、自在深呼吸,在此虔誠禱告。

身為有理念、有願景的建築師,有時難免感嘆台灣的公共工程文化。面對那些違背順應自然理念的建築施作工法,常常讓人感嘆覺得可惜。舉例來說,辦公大樓常見的玻璃帷幕,其實就是相對「中看不中用」的建材。台灣氣候高溫,並不適合這類建材,礙於市場銷售考量,迄今設計了玻璃帷幕的辦公大樓仍是主流。夫妻倆並沒有因此氣餒,反而更致力追求美好建築理念,藉著欣賞並借鏡外國建築佳作,持續深耕涵養厚植專業。相信,妥善運用設計巧思,結合自然元素並落實人天合一的建築理念,可以解決既存問題,打造合宜且具美感的建築。這應該也是建築師畢生所追求的,所謂建築人文關懷的終極目標了吧!

話。建築 MEIJU X HOUSE


【上德美居】

建築靜靜坐落在地表上,看似安靜,然而不安靜的表現手法仍在細節裡看見建築態度,《上德美居》系出名宅血統,以深厚的建築實力和建築工法,從安全結構開始,便處處用心,打造值得一輩子舒適久居的安心家園。

以地中海幸福度假的概念打造,建築基調簡潔明亮,搭配幾何框架構築立面層次,移植島嶼氛圍與行旅美學風格回家,建築細節工法精實,「度假即回家」的感受,就讓空間透過建築語彙細細訴說。

基地位置:苗栗縣頭份市
接待中心:頭份 中央路.八德一路口
貴賓專線:037-637678
綜合規劃:美居團隊
了解更多:上德美居Facebook


聯絡
美居

您好,感謝您撥空蒞臨我們的網站!
若您對我們的服務或有其他相關問題需要我們為您解答,歡迎利用以下表格與我們聯絡,我們將有專人為您做完整的諮詢回覆


* 已閱讀並同意隱私權條款後再進行送出

依照個人資料保護法第8條規定,美居建設所蒐集的足以識別使用者身分的個人資料,或日後經您同意而提供之其他個人資料,都僅供美居建設於其內部、依照蒐集之目的進行處理和利用,我們絕不會將蒐集的個人資料提供予任何與本公司服務無關之第三人,或移作其他目的使用。

客服專線:0800-505111.03-668-1118
(客服時間:週一至週五9:00~17:00)
客服信箱:service@meiju.com.tw
聯絡地址:新竹縣竹北市嘉豐十一路一段100號10樓之3