MEIJU 生活誌-November.2019

輕旅漫遊—紅樹林生態秘境

踏遍了都市的水泥地,您是否懷念土壤的溫柔?看遍了高樓大廈,反而想念兒時古厝的紅磚牆?嘿,放自己一個假,出門走走透透氣吧!美居小編這次探訪了位於新竹縣最北端的新豐鄉。綿延遼闊的紅樹林,國寶級的百年朴樹,新豐以豐富的自然生態交織出西海岸特有的風情。

美居 X 行旅  MEIJU TRIP


綠意無際,尋訪回憶

電影「龍貓」裡,小女孩穿越過林蔭隧道,尋找森林中的奇幻生物。這一幕
是許多人記憶中的經典場景。而在新豐紅毛港出海口附近,水筆仔、海茄苳混生的紅樹林保護區,也隱身一座蓊鬱綠廊。

沿著新豐溪堤防走,不遠處即可見到紅樹林橋的身影。紅色鐵橋在灰土的泥地中,格外顯眼。過了橋後,茂密的紅樹林在木棧道兩旁相連,形成幽深遠長的綠色隧道。陽光透過林間縫隙灑落,光影輝映,青綠的水筆仔挺立,而向上延伸的枝幹覆蓋天空。漫步其中,彷彿走入電影中的秘境。懷抱探險的心情,繼續前行,迎接我們的是一間熱鬧的微型生態教室。招潮蟹、彈塗魚與水鳥在濕地樂園中,共生共榮。茄藤樹又稱水筆仔,它筆狀的胎生苗小巧可愛,成熟後落至泥地又長為另一顆茁壯的水筆仔。隨著潮水起伏,有著堅韌生命力的胎生苗也可能漂流遠方,在某個岸邊停靠,落地生根。

步道沿途設有木造涼亭,可供觀景歇息。踏上觀景台二樓,紅樹林美景一覽無遺。拿著相機由上往下俯拍的奇特視角,產生了如同漫步樹梢上般的錯覺。居高俯視一片茂密翠綠,更能深刻感受到紅樹林在這河海交界處,安靜而厚實地守護著潮間帶,是生態循環的重要角色。


國寶級朴樹林,鳳坑村百年史蹟

繼續前行,紅樹林步道帶引我們彎進了鳳坑村,這看似不起眼的村落,擁有著國寶級的朴樹林群朴樹林間紅磚古厝錯落,門楣上寫有「天水堂」,原來百年前,姜姓家族來此開墾,形成聚落。古樸的三合院建築,斑駁的紅磚與土角牆,乘載著家族的歷史記憶。

鮮少人知道,新豐姜厝與著名的北埔姜家實為一脈相傳。姜家先祖渡海來台,落腳鳳坑村,於此居住生養、植林防風。其後代於清治時期籌組「金廣福墾號」,協助開墾新竹縣,頗有貢獻故鳳坑村被譽為北部客家文化的起點之一。

鳳坑村的百餘株朴樹,樹性強健、具防風定砂之效,為台灣西海岸特有國寶級植物。此地的朴樹林曾遭嚴重蟲害,在學者專家的搶救下,才得以保存。近年來,政府與社區人士協力規劃,打造朴樹公園,希望能讓更多人有機會認識鳳坑村的珍貴自然資產與人文歷史。


生,根

在長年海風吹襲下,朴樹的樹形更為曲折而優美,隨著季節更迭,呈現出各異的風情。夏日綠蔭濃密如傘,人們群聚在樹下歇息,聊天納涼;冬季樹葉凋零,佇立樹下仰望枝條如血管脈絡蔓延天際,盡顯枝幹之蒼勁。朴樹林生根於此,成為社區的中心,凝聚了在地居民的情感。

同場加映 MEIJU X HIDDEN GEM


鳳坑漁港

黃昏時分,揮別姜厝聚落後,可至不遠處的鳳坑漁港欣賞夕陽美景。廢棄的小漁港,平日裡杳無人煙。蕭瑟蒼涼的美感,吸引了不少攝影同好前來取景。岸邊有數個水泥圓柱與消波塊,漲潮時,部份沒入海中,儼然形成一條海上步道。

*建議到訪前先查詢潮汐時間,漲退潮交際時刻,更能捕捉豐富樣貌喔!更重要的是,美景當前請留意腳步,安全第一.


聯絡
美居

您好,感謝您蒞臨我們的網站!
若您好奇美居的產品或有任何問題需要解答,歡迎利用以下表格與我們聯絡,將有專人為您服務,謝謝.


* 已閱讀並同意隱私權條款後再進行送出

依照個人資料保護法第8條規定,美居建設所蒐集的足以識別使用者身分的個人資料,或日後經您同意而提供之其他個人資料,都僅供美居建設於其內部、依照蒐集之目的進行處理和利用,我們絕不會將蒐集的個人資料提供予任何與本公司服務無關之第三人,或移作其他目的使用。

客服專線:0800-505111.03-668-1118
(客服時間:週一至週五9:00~17:00)
客服信箱:service@meiju.com.tw
聯絡地址:新竹縣竹北市嘉豐十一路一段100號10樓之3