MEIJU 生活誌-Sep.2019

食,悟

「呷飽未?吃過沒?」是台灣最常見的招呼語。吃,一個再日常不過的生活行為,其實有著超乎填飽肚子的深刻意義.就如同語言,不同的地區與民族,有著各異的飲食文化。讓我們穿越時空,一探究竟吧!

美居 X 探索  MEIJU EXPLORATION


廚藝博物館

位於舊金山北部近郊的納帕谷(Napa Valley),是美國頂級酒莊的所在地,更是新世界裡頗負盛名的葡萄酒產區。集美景、美酒、美食於一身的納帕谷,備受各地觀光客與饕客的喜愛。知名的美國烹飪學院 Culinary Institute of America(簡稱CIA,但可不是中央情報局噢!從此學校出來的大廚通常不是去世界級的餐廳,便是在白宮或為國宴服務)亦有位於納帕的分部,CIA at Copia因提供有專業廚具設備的藝術級廚藝課、美酒佳餚的配對與品嚐、從後院到餐桌等餐飲服務,被紐約時報譽為「foodie wonderland 饕客樂園 」。

今年六月,查克.威廉廚藝博物館(Chuck Williams Culinary Arts Museum)在這個以食物為中心的樂園正式開幕.查克.威廉先生是美國知名廚具與家居連鎖企業Williams-Sonoma, Inc.的創辦人,這個博物館是查克.威廉先生畢生跨國旅行的收藏結晶,含括了來自世界各地的廚藝器具與用品。踏入廚藝博物館就像走進時光隧道,穿梭在世紀之間,想像跟隨在莊園城堡的主廚身旁,看他如何利用琳瑯滿目的華麗器具進行創作;或傍晚時分走在炊煙裊裊的鄉村,透過窗戶看見聚集在桌邊的人們,準備用熱騰騰的晚餐為一天畫下句點。

閃閃發亮的銅製模型具、各式動物形狀焙盤、音樂盒般的濃縮咖啡機…前人的智慧結晶和雅緻情懷令人驚嘆!廚藝博物館內有著超過四千品項的蒐藏,各式各樣的烹飪器具、杯盤容器、廚具設備,是實用的藝術品,也是食用的歷史。


碗筷與刀叉

人與食物存在著很微妙的聯繫,小時候最喜歡的家常菜,會成為長大後遇到挫折或壓力時,最溫暖的身心慰藉。從更廣義的角度來看,食物更是文化的精髓。一個地方的餐飲特色,反映著地區的生活方式,甚至是價值觀與信仰。傳統食物製作的世代傳承,延續著文化與身份的認同。當然,食物料理是不可能始終如ㄧ的。食材、佐料或器皿食具的取得,會因為地域、季節、各種人為與自然變化而有所不同。有時,人們也會改變原來的食譜,以便能迎合更多人的喜好或市場的流行。

一般而言,中華料理重視感官與五味(酸、甜、苦、辣、鹹)色香味俱全的平衡,而西式餐點的經典菜色較為講究食物原型的形色搭配。有趣的是,正統的西餐有著複雜的餐具系統,刀叉與匙的數量可能大過於餐點數;傳統中餐即便是豪華滿漢全席,在享用甜點前通常是使用著同雙筷子。為什麼呢?原來這和烹飪方法也有很大的關聯!其實餐刀是人類史上最古老的餐具,在茹毛飲血時期,刀子是處理肉類飲食最方便的工具,隨後出現了叉子作為輔助。考古遺跡顯示,成套使用的刀叉勺是商代主要的餐具呢。而商周時期,王室貴族的飲食邁入精緻化的發展。最具代表性的「周代八珍」由兩飯六菜組成,工序複雜又耗時,端上桌的食物已經過廚師加工成適合直接入口食用的大小,不需再用刀叉進行分割,只需用筷子夾取,送入口中。於是,筷子的使用成為了當時高貴社會地位的象徵,進而普及成為了中華料理的主流餐具。


道地的風景

走了一趟廚藝博物館,您是否跟我們一樣對飲食這件事有了新的看法,冒出各種好奇?原來吃一頓飯,也飛越了時空一周。食物如同文字、歌曲和舞蹈,紀錄著生命中的人、事、時、地、物,承載著文化的熱量和營養.飲食,是不折不扣的風景,帶領我們的感官、記憶和想像力旅行。

嘿,哩呷飽未?

逛。市場 MEIJU X MARKET


【Oxbow Public Market 牛軛市場】

同樣位於納帕谷(Napa Valley)的牛軛市場座落於市區河畔,集結了當地與鄰近區域的小農、牧場、餐廳、咖啡、雜貨等商家.和其他觀光型公共市場不一樣的是,除了展售與推廣有機耕作、永續經營、公平交易的飲食產品,牛軛市場的創立宗旨就是滿足社區居民日常需求,成為在地人喜愛又熱絡的生活中心。

 

更多資訊請見:https://oxbowpublicmarket.com


聯絡
美居

您好,感謝您蒞臨我們的網站!
若您好奇美居的產品或有任何問題需要解答,歡迎利用以下表格與我們聯絡,將有專人為您服務,謝謝.


* 已閱讀並同意隱私權條款後再進行送出

依照個人資料保護法第8條規定,美居建設所蒐集的足以識別使用者身分的個人資料,或日後經您同意而提供之其他個人資料,都僅供美居建設於其內部、依照蒐集之目的進行處理和利用,我們絕不會將蒐集的個人資料提供予任何與本公司服務無關之第三人,或移作其他目的使用。

客服專線:0800-505111.03-668-1118
(客服時間:週一至週五9:00~17:00)
客服信箱:service@meiju.com.tw
聯絡地址:新竹縣竹北市嘉豐十一路一段100號10樓之3