MEIJU 生活誌-April.2020

插畫,家 — 與插畫家的閒畫家常

對於家,你有什麼想像?本期生活誌,我們很榮幸訪談插畫家朱勵雯,從她沾滿豐富色彩與剪貼層次的作品裡,分享她的生活情懷和家的風景。畫紙大概是自稱有點沈默又悶騷的勵雯,最瀟灑奔放的自在空間了!小時候便很喜歡在山林田野間四處遊蕩的她,喜歡繪本、花草樹木、旅行、聽別人的故事,也寫自己的故事,更喜歡把他們畫出來。

美居 X 會客室  MEIJU TALK


光陰的故事:勵雯和插畫的認識

「我從國小到高中一路都是美術班,但屬於那種不會被派出去比賽的那種學生。」勵雯靦腆地敘說著。因為素描、水彩等傳統寫實與技巧上的表現和高手如雲的同學相比沒這麼突出,在藝術被打分數的學業制度下,其實沒什麼自信。「但,還是一直持續畫著自己喜歡的東西。」儘管相隔著電腦螢幕進行視訊訪談,仍感受到她溫柔而堅定的熱情。

「對於感受到自己對插畫的天份和肯定,大概是在高中時期吧!特別是一門課叫『創意表現』的課,老師就是我的班導,帶課風格很自由,當時教室裡還養著兔子當同學,我們甚至在教室裡蒸饅頭、烤麵包呢。」值得一提的是,有次全班集體畫給導師一張卡片,老師後來在勵雯的週記本上留言,寫道他一眼就能辨識出她的插畫。那看似平凡的一句話,起了很大的鼓勵作用,「我真的好感動。」透過那門課,除了認識到美術專業技巧之外更多的創意思考和發想,也逐漸強化了對自己繪畫風格的建立和信心。尤其在學生時期,拿到相對自己和同學高的成績,是成就感的來源,也是很開心的事。


題材靈感與風格養成

升大學時,勵雯探索了和原先美術專業有些相關,但很不一樣的領域——實踐大學服裝設計學系。當時考試的題目非常有趣:「畫豆漿油條的一生」。或許大部分的考生描繪了豆漿和油條從原料開始的製作過程,而她憑著直覺聯想到了豆漿油條被人們吃進去到….出來的過程。勵雯笑著表示可能因為這樣特異的思考,誤打誤撞被注意而順利錄取了。開始認識服裝設計後,發現服裝涵蓋的內容很廣,從概念起源、造型設計,到打版、選料、車縫等等,需要很好的統合能力,才能把設計概念原汁原味、完整地轉構成實際成品。「2D轉化成3D的執行,正是我所欠缺的能力」,了解自己弱點的同時,勵雯也注意到自己對於服裝畫、作品集、電腦繪圖等平面相關創作的熱情,更加清楚確立了自己的強項。而當時服裝課色彩學和織品學的應用,也潛移默化影響了勵雯對於配色的敏銳度和材質使用的呈現。例如近期的創作中,她嘗試利用剪貼紙張,透過自然產生的厚度和陰影來凸顯主題,搭配使用海綿拓印堆疊出層次感。

「對了,我格外喜歡撞色印花!」不只興奮的表情,我們的確可以從插畫作品中看到明亮快活的色彩,以及對比補色的大膽使用。「會用到大地色系,可能就是數不清的花草樹木了。」作品中的花花草草和無所不在的大自然元素,來自勵雯在老家花蓮鳳林的童年。小時候住花蓮爺爺奶奶家的她,每到寒暑假便會回到花蓮,時常和表、堂兄弟姊妹遊晃在林野與溪水間,看遍田野隨四季變化的風景。春天穿梭在蔥綠點綴著粉紅盛開的桃花、櫻花小徑,夏天在暱稱為「水源地」的小溪玩水跳石頭,秋天踩著滿山落葉,冬天享受窩在家裡的溫暖。不久之後大家便可以欣賞到勵雯受上德開發邀請的插畫創作,感受在四季景物的更迭間,人與自然和諧相親,與家人朋友作伴的快樂滿足。

留學英倫

大學四年後,勵雯清楚知道畫圖仍是自己最喜歡的事,申請了倫敦藝術大學就讀插畫課程。透過各種不同的課程,例如短片動畫、版畫創作、小誌創作、場景佈置等,認識插畫在各個層面的適用性以及多樣性。「當時找到了一份保母以及教中文的兼職,在帶孩子的過程中可以近距離的觀察孩子一舉一動,成為了我日後創作繪本的靈感來源之一。」漸對繪本創作產生莫大的興趣的她,進入劍橋藝術學院,專注在童書插畫。繪本創作是當時很重要的學習,從腳本發想、內頁插圖發想、彩稿繪製,到最後的排版、裝訂、印刷,有了完整的練習。而文字與圖像間的敘事,如何拿捏協調是尤其重要的功課。

「記得一位性格非常強的老師,有一次在討論作品時卡了關,他丟出了一句:『 Stick to your guns! 』要我找出自己的強項,堅定的去畫就對了,一定會找出一條路的!」那句話讓勵雯留下深刻印象,注入強而有力的自信。

插畫作為職業

「其實我不喜歡沒有穩定性的生活,接案初期讓我很沒有安定感。但因為生病離開固定薪水的平面設計師職位,深刻意識到珍惜生活的重要。剛好也利用養病的時間,試試看做真的想要做的事。」停頓了一下,勵雯苦笑:「畢竟世事太難料,原本安排好的教學工作也因為肺炎疫情取消了。」說起來或許矯情,但好好認識自己,每個人往想要過的生活努力邁進,就是各行各業興起與社會健康發展的基底。

創作繪者推薦

利用色塊展現繽紛童趣的陳姝里、融合水墨與版畫的周見信、擅長解構重組具哲學性啟發的達姆、經常本名被誤認筆名的王春子….等人的書籍是勵雯桌邊的收藏,也是她最欣賞的台灣插畫創作者。

「若要挑選一個我的最愛,非Valerio Vidali莫屬。」義大利插畫家Valerio Vidali(瓦勒里奧.維達利)歷年獲獎無數,難得的是每次的作品都突破了以往的創作,浮雕、壓印、剪洞、遠觀近看各個視角….每本書都走出了不同的路線,「他使用的技法其實很簡單,但是圖像敘事完全不無聊,每個階段的作品都具有很大的能量!」特別推薦《 The Forest 森林 》和 《 Hundred: What You Learn in a Lifetime 零至百歲的步步人生 》兩本繪本。前者以比喻性手法,講述人們到森林裡去探險,就像在人生的森林裡漫步,如同人類的生命週期,森林會成長、衰老,然後新生 ; 後者書本的每一頁代表一個年齡,一頁一頁地翻讀0到99歲,人們在不同的階段玩著不同的遊戲,以及學習和感受不同的事與情。

除了上述的繪者,勵雯其實對於未經傳統或主流藝術教育或影響的創作非常感興趣。原生藝術(Art Brut)的概念起始於尚.杜布菲(Jean Dubuffet1901-1985),他主張藝術應該是基於作者內在感受、獨創靈感自然流露而創作的,非遵循學術舊規、商業性或經過文化加工的。原生藝術含括素描、彩畫、刺繡、手創、雕像….各種類型的作品,而創作者通常都是沒沒無聞、與職業藝術圈沒有關係的人,例如精神病人、通靈者、農夫、婦女、小朋友等等。從原生藝術創作,我們看到自發自主的獨創性,單純而直白的情感流露。

回家

訪談中,不時傳來雀躍鳥叫聲,原來那如同播放大自然音樂專輯的背景音,是勵雯家中房間窗外那棵樹上的固定成員演唱。對與家人關係親密的勵雯來說,家是一個穩固的存在。在外不論遇到什麼困難,經歷了什麼風雨,內心都知道「家一直在那兒,不會跑掉。」這樣的安心和安全感,對生了場病的她來說有著更多感觸。家,是身體和心理永恆的支柱,也是認識自己有多幸運而滿足的地方。原來,家在勵雯的筆下不一定要是有煙囪、斜屋頂的小盒子,家存在於生活中的每一件事,事情住著令人放鬆的心情。家,是無所不在的風景。

現階段的勵雯,專心好好接待每個迎來的獨立專案,「至於未來的規劃,因為認知到身體與外在的不定性,我決定且走且看。但確定的就是活在當下,很期待未來!」會笑的眼睛裡,有著小時候在山林田野間快樂走跳的她。

插畫家簡介 X  LI-WEN CHU


|朱勵雯|

半個嘉義人,半個花蓮人。曾經任職文具禮品公司的美編及平面設計。

喜歡以水彩混合不透明水彩、壓克力、鉛筆及色鉛筆、電腦拼貼及繪圖等等方式創作。溫暖繽紛的色彩,細緻的線條是她作品一貫的調性。不畫圖的時候,喜歡攝影及閱讀。現為接案插畫家,並仍持續地在創作路上探索前進。

 

個人網站:http://li-wenchu.com/

Instagram: https://www.instagram.com/liwen_chu/

Facebook: https://www.facebook.com/julianchuliwen/


聯絡
美居

您好,感謝您蒞臨我們的網站!
若您好奇美居的產品或有任何問題需要解答,歡迎利用以下表格與我們聯絡,將有專人為您服務,謝謝.


* 已閱讀並同意隱私權條款後再進行送出

依照個人資料保護法第8條規定,美居建設所蒐集的足以識別使用者身分的個人資料,或日後經您同意而提供之其他個人資料,都僅供美居建設於其內部、依照蒐集之目的進行處理和利用,我們絕不會將蒐集的個人資料提供予任何與本公司服務無關之第三人,或移作其他目的使用。

客服專線:0800-505111.03-668-1118
(客服時間:週一至週五9:00~17:00)
客服信箱:service@meiju.com.tw
聯絡地址:新竹縣竹北市嘉豐十一路一段100號10樓之3