MEIJU 生活誌-June.2020

聊聊室內空氣品質

您知道嗎?台灣每人每天平均有高達將近90%的時間處於室內環境中,而室內空氣品質直接影響了我們的身體健康、生活品質及工作效率。夏天將至,又是高空調使用率之時,讓我們趁機檢視一下生活空間和習慣,認識簡單又有效的方法來跟好的室內空氣品質做朋友吧!

美居 X 專題  MEIJU TOPIC


污染物與生活

近幾年來空氣汙染嚴重,不論是工業排放、交通廢氣、境外汙染等因素,霧霾的出現更趨頻繁。為減少對身體的負面影響,許多人選擇隔絕室外空氣,只進行室內空氣循環。此外,台灣夏天潮濕炎熱,關起門窗開冷氣成了常態 ; 而冬天東北風強勁,又還是關起窗來避寒。室內與戶外的自然通風,竟成了需要天時與地利配合的難得享受。非常值得留意的是,室內通氣量不足時,會讓污染物更容易堆積而導致室內空氣品質惡化。

一般常見的空氣污染除了工業製程排放的硫氧化物、汽機車排氣燃燒不完全形成的一氧化碳、四處漫遊的各種懸浮微粒外,還有因吸菸、烹調、裝潢….等等而起的煙霧與粉塵。而家具、工程材料、日常用品中的揮發性有機物質,對皮膚、呼吸道甚至人體內部系統也具刺激性,長期累積下來對於人體傷害不可小覷,敏感族群如孩童、孕婦、老人和慢性病人更是需要謹慎留意。防範的方法除了出門適時戴上口罩,回家後儘速洗淨與更衣,日常生活減少有害噴霧(尤其是容易輕忽的空氣清新劑、薰香和香水)與化學合成清潔劑(包含洗衣精、香氛洗髮精等)的接觸外,居家環境定期維護通風設備、清洗空調濾網、使用防霾紗窗與空氣清淨機等,皆具有淨化空氣的效果。

專家怎麼說

溫度、溼度以及空氣流動是影響室內空氣品質的關鍵。總體而言,人體感受在溫度攝氏18~28度,相對濕度50%上下,乾淨而通風的環境中是最舒適而健康的。讓我們聽聽哈佛醫學院專家的建議,檢視一下生活空間和習慣,用簡單又有效的方式來降低造成問題的過敏原,提升室內空氣品質吧!

*以下五點翻譯節錄 Harvard Health Publishing 於March 2018的文章發表)

保持乾淨 Keep it clean

聽起來理所當然,實際執行上卻容易被忽略!打掃的重點在於減少寵物毛屑、人體皮屑、黴菌與灰塵的積聚。

  • 使用具有HEPA(高效率空氣微粒子過濾網)的吸塵器定期吸塵
  • 硬質表面如木地板、磁磚,比地毯、壁紙等軟材料更能減少過敏原
  • 經常清洗床單、被子、窗簾等容易堆積過敏原的用品(尤其家裡有寵物的話),美國過敏氣喘免役學協會建議使用130° F(54.5° C)以上的溫熱水洗滌更為有效
  • 使用防塵蟎的枕頭套、保潔墊、床包
  • 避免堆置物品於家中,那會堆積灰塵等引起反應的刺激物

種植綠色植物於戶外 Keep the greenery outdoors

室內植物雖美,也被認為可以製造多些氧氣淨化空氣,但其實它們很容易造成黴菌生長而引發過敏。Dr. BuSaba表示:「總體來說,它們製造的麻煩可能比幫助的多。」

更換濾網 Change your filters.

如果設置有空調或冷熱交換系統,請記得定期更換濾網,以免濾網上攔截的髒污灰塵成了新的污染源頭,又重新循環在室內環境中。若有需要,視情況清潔冷暖氣輸送管。

投資空氣清淨機 Invest in an air purifier.

若您是敏感好發族群又不太能避免/確定過敏源頭,或許可以考慮使用空氣清淨機,雖然不能完全消滅過敏原,但至少能夠降低環境中存在的刺激物。於潮濕環境(例如地下室、不通風的房間)使用除濕機亦能減少黴菌的生長。廁所亦須保持空氣流通,刮除長在地面、牆面、浴缸溝縫等看得見的黴菌。

新鮮空氣流通 Let the fresh air in

再冷的天氣,也別忘了偶爾開開窗,讓新鮮乾淨的空氣有機會進到室內!使用好油、低油煙料理習慣、強而有力的抽油煙機亦會是降低廚房污染的好方法。

室內植物的迷人和迷思

不知道閱讀至上述第二點「種植植物於戶外」時,您是否也感到納悶,好奇經常被推崇可以淨化空氣的室內植哉到底有沒有作用呢?室內植哉不是能夠吸收有毒物質,吸附落塵?經進一步探索,我們在專題作家Robinson Meyer的研究中獲得意料之外的有趣答案。

長期專注於氣候變遷與科技的他,去年三月在大西洋雜誌發表了<A Popular Benefit of Houseplants Is a Myth>,此篇文章而後轉發刊登於國家地理雜誌。該文章討論了室內植栽的迷思──室內植物帶給人們最大的好處,可能是….快樂!歷年來不少研究結果的確顯示室內植物能淨化空氣中某些汙染物,而某些植物又比其他種類更能夠去除揮發性有機物,但事實上我們只接收了「被展示」的部分數據。一個如實驗設定的密閉空間,1平方公尺需要有超過100棵植物,才能達到每小時換一次空氣的淨化能力,也就是典型辦公室通風系統的空氣交換率,何況實際環境中還有更多其它影響結果的因素

「快樂(而不是降低一點點的空氣汙染)才是種植室內植物的真正原因。我依然喜歡我新種的植物,即使它們沒讓我公寓的空氣更乾淨。」把綠色植物帶入空間,其實就是把「有生命的、我關愛的、能給我帶來幸福感」的事物帶入生活。這種養眼又養心的療癒感有益於我們的心情,若種植室內盆栽沒有造成身體過敏不適,就姑且不論它有沒有為我們製造更多氧氣,或具備多少其他功效囉!

社區好店 X  SELECTION


|就在咖啡 Cafe inJoy|

就在咖啡位於「上德美居」社區大樓轉角,提供了舒適簡約北歐環境與精選咖啡餐點。Hygge(讀作Hoo-Ga,似近「互個」)在丹麥語中,意指一種舒適愜意的氛圍,是日常生活中的大小確幸。然而,生活不可能完全沒有挫折和煩惱,於是另一個獨特的丹麥語「Pyt」出現,它拍拍了我們的肩膀說沒關係,難過後就不再多想,面對處理後從新開始。❮ 就在咖啡 Cafe inJoy ❯ 從北歐哲學出發,他們期許自己用新鮮美好的飲食,陪伴生活中大大小小的Hygge 還有 Pyt。

推薦給到頭份竹南綜合運動公園或苗北藝文中心附近走走的朋友!

Photo Credit: Tao Tsai
商家地址:頭份市公園二街182號
更多資訊:就在咖啡 Cafe inJoy


聯絡
美居

您好,感謝您蒞臨我們的網站!
若您好奇美居的產品或有任何問題需要解答,歡迎利用以下表格與我們聯絡,將有專人為您服務,謝謝.


* 已閱讀並同意隱私權條款後再進行送出

依照個人資料保護法第8條規定,美居建設所蒐集的足以識別使用者身分的個人資料,或日後經您同意而提供之其他個人資料,都僅供美居建設於其內部、依照蒐集之目的進行處理和利用,我們絕不會將蒐集的個人資料提供予任何與本公司服務無關之第三人,或移作其他目的使用。

客服專線:0800-505111.03-668-1118
(客服時間:週一至週五9:00~17:00)
客服信箱:service@meiju.com.tw
聯絡地址:新竹縣竹北市嘉豐十一路一段100號10樓之3